Назад

Гражданин мира

Юлий Сырокомский - студент горного института, Свердловск, 1952 г.

Юлий Витольдович Сырокомский родился 23 мая 1934 г. в Свердловске в семье профессора Витольда Сигизмундовича Сырокомского, известного ученого-химика. В 1951 году он окончил 9-ю школу и поступил в Уральский Горный институт. Через год он перевелся в Уральский государственный университет, который окончил в 1957 году по специальности "геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых". Ему была присвоена квалификация инженера-геолога. Несколько лет работал в экспедициях Уральского Геологического управления, Уральского филиала Гипросельэнерго, ВГПИ Теплоэлектропроект.
        В 1967 году Юлий Витольдович поступил в заочную аспирантуру при Уральском ПромстройНИИПроекте, а 24/I 1972 года защитил кандидатскую диссертацию в Уральском Политехническом институте. Ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В октябре 1972 г. он был откомандирован в ПНИИИС (г.Москва) для работы в Монголии главным геологом экспедиции. С октября 1974 г. и до дня смерти 5/IX 1995 он был главным геологом треста УралТИСИЗ.
        В 80-х годах он принимал участие в разработке особо важной "Комплексной программы научно-технического прогресса СССР" по разделу "Охрана литосферы" по заданию Президиума АН СССР.
        В 90-е годы он был участником нескольких международных конгрессов по инженерной геологии, в том числе в Амстердаме, где выступал с докладами на английском языке. Юлий Витольдович был автором нескольких десятков статей в научно-технических журналах и сборниках в нашей стране и за рубежом. Как крупнейшего в городе специалиста, его не раз приглашали в Свердловский Горный институт, УПИ и техникумы для чтения лекций по курсам "Механика грунтов и инженерных сооружений", "Инженерно-геологические изыскания и их виды" для студентов и для повышения квалификации специалистов.
        Юлий Витольдович был наделен выдающимися интеллектуальными способностями, выделявшими его среди любой группы людей. Знал несколько иностранных языков, в том числе монгольский, который освоил без видимых усилий за год пребывания в этой стране. Его познания в литературе, музыке, живописи и других областях искусства, науки и техники были поистине энциклопедическими. Его интуиции и феноменальной памяти можно было поражаться.
        Ничего не стоило ему в секунды сочинить рифмованные строки по всем правилам стихосложения на любую заданную тему. На  пятидесятилетие сотрудники преподнесли ему приличного объема альбом со стихами, сочиненными им в разные годы по случаю бесчисленных дней рождений и праздников. При желании он очень прилично рисовал, но почти не занимался этим. Оптимистичный и жизнерадостный, он хорошо пел, танцевал, любил пошутить, знал множество  фольклорных прибауток, иногда даже сочинял юмористические рассказы, но никогда не думал о публикации.
     Юлий Витольдович до последних дней был классным спортсменом. В молодости он серьезно увлекался волейболом, играл даже в одной команде со знаменитым Александром Канделем, впоследствии чемпионом Европы.. В последние годы его прельщали бег, лыжи, туризм и бодибилдинг. Все отпуска он проводил в трудных походах по Северному Уралу, Памиру, Кавказу, Тянь-Шаню, Алтаю. Не раз сплавлялся по Белой, Печоре…  В нем удивительно сочеталась любовь к комфорту и умение обходиться без удобств в суровых полевых условиях долгих экспедиций.
        За год до смерти ему на глаза попался тест для определения биологического возраста по физическим и интеллектуальным показателям. По тесту  возраст этого 60-летнего человека равнялся 35 годам. Высокого роста, великолепного сложения, с лицом, в котором с первого взгляда угадывался интеллект, мужество и сильный  характер,  он обладал неотразимым обаянием. У него было повышенное чувство ответственности  и нечастое свойство быть  “в ответе за тех, кого приручил”.
       Он считал себя ”гражданином мира”, но это не мешало ему  любить Россию и свято верить в ее грядущее процветание. С его квалификацией, умом, энергией,  знанием языков ему не раз была возможность уехать в  процветающие богатые страны, где у него были все шансы безбедно прожить до конца дней.. ”Я родился в России, здесь похоронены мои родители, я не могу оставить родное пепелище”, - говорил он, когда кто-либо заводил речь об эмиграции.
     Умер он внезапно, не болея ни одного часа – упал в двух шагах от дверей квартиры. Уже был куплен билет в Париж, куда он был приглашен на конгресс по инженерной геологии. За несколько лет до этого  именно таким он предсказал свой конец.
       Такие люди, как Юлий Витольдович, нечасто приходят в этот мир. Наверное для того, чтобы показать, каким должен быть  человека на этой земле.

Назад