Назад

Написано совместно с Ниной Павловной Худояровой.

Витя Савельев

Я часто смотрю на это фото: трогательное юное лицо, ясные голубые глаза, густые светлые волосы Сейчас ему было бы около восьмидесяти, но он навсегда остался юным.
        Виктор Павлович Савельев родился 25 августа 1922 года вЕкатеринбурге. Семья была большая, он был третьим из шести детей. Мать семейства Зоя Ивановна происходила из известной на Урале семьи художников Худояровых. В детстве Витя любил гонять с друзьями футбол во дворе. Всех дворовых кошек и собак гладил, называл “миленькие”, защищал, подкармливал. Был очень ласковым, добрым, скромным, исполнительным. Сам смастерил диаскоп и показывал
диафильмы всем знакомым.
        В середине 30-х годов отец и старший брат исчезли при непонятных обстоятельствах. Долгие поиски ни к чему не привели. Скорее всего они погибли в горниле начинающихся репрессий. Витя остался старшим в семье.  Окончив в 1937 году 7 классов 36-й школы, он был вынужден пойти работать. Устроился в эксплуатационно-техническое управление УПИ электриком. Одновременно учился в вечерней школе. Мечтал после окончания 10 классов поступить в УПИ.
        В редкие свободные вечера очень любил ходить с сестрой в УПИ на танцы. Бывало, купит карамелек и угощает знакомых девушек. Очень краснел, когда какая-нибудь обращала на него особое внимание.
        Началась война. Летом 1941 года Витя был призван  в армию Сталинским районным военкоматом. Его провожали 25 августа, в день его рождения. Он был направлен на Дальний Восток, служил в учебном отряде и в 51 отдельном артиллерийском дивизионе на Тихоокеанском Военно-морском флоте матросом береговой охраны. Окончил школу связи во  Владивостоке.
        Как рассказывал его товарищ, служить Вите было тяжело. Его чувствительной душе сложно было выносить суровый казарменный быт. Но письма домой были бодры: ”Служить мне нравится. Ребята здесь хорошие. Я не курю и мне дают конфеты.”
        В августе 1942 года  Виктор Савельев был направлен на формирование в действующую армию. Их эшелон шел через Свердловск и целые сутки стоял на станции Шарташ в десяти минутах ходьбы от родного дома. Как хотелось ему встретиться с родными! “Эшалон в любую минуту тронется и я вместе с тобой пойду под трибунал”, - сказал ему командир. Напрасно Витя метался по перрону в поисках выхода, напрасно просил проходящую мимо пожилую женщину передать записку. То ли старушка оказалась непонятлива, то ли никого не застала дома, но последняя встреча с родными не состоялась. Витя забрался на крышу вагона и долго с тоской смотрел на такую близкую и недоступную крышу родного дома. Он чувствовал, что видит его последний раз.
        Конечным пунктом следования  эшелона была  станция Ильино Горьковской области, Гороховецкие лагеря. Оттуда Вите удалось написать родным о горьком свидании с городом детства. Виктор жил в одной землянке со Стрельцовым из Иванова. Делили вместе и холод, и голод.
         В сентябре 1942 года из моряков Тихоокеанского флота
сформировали I и II лыжные бригады Брянского фронта и III бригаду Северо-Западного фронта. I и II бригады были заброшены в немецкий тыл. Из 18 тысяч человек вернулись живыми едва 100 человек. На фронт Виктор Савельев ушел в составе III лыжной бригады, которая затем вошла в 27-ю армию Севере-Западного фронта, а с 21 марта 1943 года влилась в 34-ю армию. Эта бригада обороняла Отводино и Старую Руссу.  C 1 апреля 1943 г. бригада была расформирована. С фронта Витя писал: ”Мне очень хочется сфотографироваться в военной форме и послать вам на память, но здесь фронт и это невозможно.”
        У семьи были осложнения с жильем и ему сообщили, чтоб писал на адрес по месту работы. Виктор как мог, попытался заботиться о матери, братьях и сестрах - выслал справку об иждивенцах, пытался помочь материально: ”Мама, я не курю и мне дают 5 рублей. Я подкоплю денег и тебе вышлю.”
        В марте 1943 года на фронт добровольно ушел его 17-летний брат Александр. В апреле 1943 года он написал:”Сегодня мы приняли первое боевое крещение. Наш эшелон бомбили… Здесь много моряков и я оглядываю каждого. Может быть встречу Виктора.”
        Но Виктор был в другой стороне: “Наша часть все время воевала на передовой линии фронта, воевали в окружении, связь не работала и поэтому я ничего не мог о себе сообщить. Сейчас направляемся в Горький. Сказали, что дадут месяц отдохнуть.” Ответное письмо вернулось с отметкой:”Адресат выбыл”.
        Вскоре пришло еще одно письмо от Виктора: ”Отдыхать нам не дали, мы снова ушли на фронт в западном направлении.” Больше писем не было. Из части на запрос родственников сообщили:”В числе убитых, раненых, умерших от ран, без вести пропавших не значится.” Такой же ответ пришел из бюро потерь действующей армии. В 1947 г. Сталинский РВК г. Свердловска учел Виктора Савельева “без вести пропавшим в октябре 1943 года по дороге на Курск.”
       Родственники не раз обращались в Подольский Архив Министерства Обороны СССР,  в международный Красный Крест, в поисковые отряды, через печать разыскивали советы ветеранов, однополчан, но многолетний поиск результатов не дал.
        Несправедливо, что без вести павшие имеют единственную “награду” -  ”пропал без вести”. Никто не знает, где они погибли, какие подвиги совершили, какие тяготы выпали на их долю. Они выполнили свой воинский долг, защитили страну и отдали самое дорогое – свою жизнь.
        Имя Виктора Савельева  внесено в I том Книги Памяти на странице 268.

Апрель 1999, Екатеринбург.