Назад

                                                                                      

Сюжет для мелодрамы времён Гражданской войны

Пленные чехи на Салдинском заводе, 1916 год, фото из архива Сергея Пудовкина.
Скорбященский монастырь, Нижний Тагил, начало XX века.
Агния Прокопьева, фото конца 20-х годов XX века.

 

 

Эту историю я слышала в детстве, но за давностью лет она превратилась в легенду, теперь уже всеми забытую.

 

Ранней осенью 1918 года в Нижнем Тагиле, тогда ещё не городе, а заводском посёлке, шли кровопролитные бои. Части чехословацкого корпуса и казачьи полки сражались с  Красными, в рядах которых в основном были вовсе не революционные рабочие и крестьяне, а немцы и мадьяры, подданные Астро-Венгрии, которых большевики использовали для завоевания своей власти.

В центре посёлка, на том самом месте, где сейчас красуются драматический театр и памятник Черепановым,  Красные установили артиллерийские орудия, в том числе четыре гаубицы, которые прямой наводкой косили штурмовые колонны белочехов. Гибли не только солдаты, но и ни в чём не повинные  мирные жители. Одна шальная пуля сразила прямо во дворе своего дома родственницу нашей семьи, молодую женщину 29 лет, мать четверых детей.

В конце сентября в результате дерзкого манёвра наступающих, Красные в панике бежали, а чехи с триумфом вошли в Нижний Тагил. Делегация граждан поднесла победителям хлеб-соль. Многие жители искренне считали, что чехи борются за всенародно избранное учредительное собрание, разогнанное большевиками, политические свободы, передачу земли народу и другие завоевания февральской революции. На ныне забытом кладбище при Скорбященском монастыре, почти на самом берегу пруда, были похоронены несколько десятков убитых легионеров, а заводской госпиталь заполнили многочисленные раненые.

 В одной из палат лежал  молодой чех Франц Карлович Кожина, а на соседней койке лечился солдат по имени Андрей. Перевязки им делала юная сестра милосердия по имени Агния. Рана Франца была не тяжёлая, и он быстро шёл на поправку. Андрей же, раненый в грудь, чудом остался жить. Шинель его была прострелена, и Агния, делая ему перевязки, в шутку звала его “Андрюшей с дырочкой”.

За хорошенькой улыбчивой сестричкой наперебой ухаживали и Андрей, и Франц. Ей же запал на сердце высокий бравый чех с умопомрачительными усами. Взаимная симпатия быстро перешла в горячее чувство, и вскоре Франц настоял, чтоб Агния познакомила его с родителями. Намерения у него были самые серьёзные. Влюблённые не знали ещё, куда повернут события, и будущее счастье казалось им вполне возможным.

Время шло, рана Франца затягивалась, но Гражданская война не утихала. Красные перешли в контрнаступление. Чехословаки вовсе не собирались оставаться  в охваченной войной стране. Еще в марте 1918 года по договору с большевиками им разрешили вернуться домой, но не через европейскую часть России, а через Владивосток по Транссибирской магистрали, а затем через три океана в Европу.

При переезде через Пензу легионерам приказали сдать оружие. Но в мае 1918 года на вокзале Челябинска произошла стычка с находящимися там же частями Австро-Венгров. Из Москвы немедленно последовал грозный приказ Троцкого, пославшего на усмирение смутьянов “надёжные силы”. Чехи наголову разбили карателей и из безоружных соединений превратились в грозную силу, быстро взявшую под контроль чуть ли не всю Транссибирскую магистраль. Во многих поселениях вдоль железных дорог Сибири и Урала они свергли власть большевиков. Но целью их  всё-таки было  беспрепятственное возвращение домой.

Весной 1919 году Красные с боями освобождали Урал, и уже подходили к Нижнему Тагилу. Францу нужно было уезжать вместе с отступающими частями Белых, иначе ему грозили застенки ЧК. Не в силах расстаться с любимой, он предложил Агнии  стать его женой и уехать вместе с ним. Он встал перед её родителями на колени, прося её руки. Чтобы обвенчаться с возлюбленной,  Франц был готов принять православие. Агния с радостью согласилась, но родители были против, особенно мать. Агния была любимицей в большой многодетной семье – самая красивая, самая ласковая и толковая. Мать резонно считала, что ехать в чужую страну через полмира, охваченного войной, слишком опасно. Увидит ли она когда-нибудь свою дочь? К тому же Агния была так молода и так хороша, что, как казалось Антонине Михайловне, в будущем встретит жениха не хуже этого иностранца.

Агния была послушной дочерью, и не осмелилась пойти против воли родителей.  Разлука с семьёй её тоже страшила. Страшила и дорога в военном эшелоне через всю Сибирь. Франц обещал писать, а когда смута уляжется, вернуться за ней. Они не предполагали, что “железный занавес”, закрывший вскоре доступ в страну,  сделает их встречу невозможной. Как она горько  пожалела, что не поехала с любимым, когда поняла, что больше никогда его не увидит!

По официальной версии, Белые перед отступлением разорили завод, демонтировав и увезя с собой наиболее ценное оборудование. После их ухода богатейший заводской музей недосчитался многих уникальных своих экспонатов, в том числе редких книг из демидовской библиотеки. Вслед за отступающими Белыми частями, по дороге, что тянулась из-за Голого Камня через весь Нижний Тагил в сторону Сибири, несколько дней тянулись  нескончаемые колонны беженцев, кто со скарбом, а кто и налегке. В большинстве своём это были вовсе не богачи, а мирные жители, наслышанные об ужасах красного террора. 

В июле 1919 года в Тагил вошли Красные, и вскоре началась эпидемия тифа. Антонина Михайловна, крепкая, здоровая, ещё не старая женщина, скоропостижно умерла, оставив кучу сирот. Младшей её дочери Нине было тогда всего 7 лет.

Прошли годы, но Агния, не смотря на множество претендентов на её руку, так и не могла забыть любимого Франца. Когда её возраст перевалил за 25, она решила всё же выйти замуж за самого настойчивого своего ухажёра, бравого чекиста в немалых чинах, который в какую-то минуту чем-то напомнил ей Франца.

Семейная жизнь с самого начала не задалась. На беду Агния оказалась однолюбкой, а муж болезненно ревнивым. Агния не могла и не хотела приспособиться к нему. Не последнюю роль в их разладе сыграла и профессия мужа, в служебные обязанности которого входили аресты и допросы невиновных людей. Несколько раз она безуспешно пыталась разойтись с ним. Он же в отместку  грозил ей арестом за связь с врагом революции.

Однажды она допоздна засиделась в доме своей старшей сестры Натальи, помогая её детям, своим крестникам, делать уроки. В тот вечер она окончательно решила, что к мужу больше не вернётся, и первое время поживёт у сестры. Когда обеспокоенный супруг пришёл за ней, Агния наотрез отказалась идти домой. Тогда он выхватил пистолет и на глазах перепуганных детей выстрелил ей в лицо. Падая, она прошептала только одно слово: “Кожина…”

Если бы на этом кончились страдания несчастной Агнии! Она осталась жить, превратившись из красавицы в безобразную ведьму, увидев которую, люди шарахались в стороны от ужаса. С одного бока её лицо было всё ещё прекрасным, но с другого бока смотреть на неё без содрогания было невозможно. Муж-чекист не понёс никакого наказания,  поскольку милиция побоялась связываться с одним из начальников местной ЧК. Пистолет  тоже был орудием его труда, и он его слишком часто применял.

Когда рана зажила, Агния уехала из Нижнего Тагила. Вскоре её нашли мёртвой в комнатушке, которую она сняла в каком-то захолустье. Обстоятельства её смерти остались невыясненными.

Фотография Франца Кожины в красивой военной форме с дарственной надписью любимой Агачке долго хранилась у её старшей сестры, но в 1937 году, когда начались повальные аресты,  одна из дочерей Натальи сожгла это фото, не без основания опасаясь, что кого-нибудь из членов семьи могут привлечь за связь с иностранцем. К сожалению, это не уберегло её отца от ареста и расстрела.

                                                                           Май 2008 г., Екатеринбург.

 

           При написании этой работы была использована информация с сайтов volk59.narod.ru и maximalist.ru

Назад



Hosted by uCoz