Назад

Пусть цветет сад Казанцева !

 

        В центре Екатеринбурга есть зеленый уголок, настоящее рукотворное чудо природы - фруктовый плодоносящий сад. Он был заложен в 1913 году замечательным самородком, которыми во все времена богата Российская земля, Дмитрием Ивановичем Казанцевым.
         Выдающийся садовод родился в 1875 году в селе Северо-Коневское Невьянского района. Первенец огромной крестьянской семьи, он в детстве не получил систематического образования - с малых лет пришлось самому зарабатывать на жизнь. Всему, чего достиг, обязан собственной воле и таланту.
        В 1898 году в селе Краснополье Дмитрий Иванович наблюдал одну из первых на Урале попыток учителя Зимина привить благородный сорт яблони к дикому подвою. Опыт закончился неудачей в студеную зиму дерево замерзло. В 1904 году судьба свела Дмитрия Ивановича с другим пионером уральского садоводства - Кузьмой Осиповичем Рудым, земским учителем из Нижнего Тагила.
        Четырнадцать лет Дмитрий Иванович упорно шел к намеченной цели. Отказывая себе во многом, он накапливал знания, откладывал деньги и в 1912 году купил участок земли в Екатеринбурге. Через год появились первые посадки.
        Дмитрий Иванович начал с сортоиспытаний, вел долгий кропотливый отбор исходного материала и в 1927 году первым на Урале при-менил перекрестное опыление для получения новых сортов, способных вынести наш суровый климат. Это колоссальный труд, на который, порой, не хватает жизни.
        Казанцев создал первый в наших краях центр селекции. Вместе с дочерью Галиной Дмитриевной он вывел сорта яблонь “сахарная”, “анюта”, “дина”.  Сорт “пурпурное” известный селекционер П.А.Дибров назвал королевским за изысканный вкус и редкую красоту. “Пурпурное” был размножен в Ирбитском плодопитомнике.
        Итогом большой селекционной работы Дмитрия Ивановича явилась замечательная книга " Плодовый сад". Она была издана в 1933 году, но не утратила актуальности и сегодня. Работа эта содержат материал, достаточный для кандидатской диссертации.
        Талантливый садовод был одним из инициаторов создания в 1935 году Свердловской селекционной станции. Он передал ей 7 лучших выведенных им сортов яблонь. Их потомки зеленеют ныне в бесчисленных любительских садах.
        Дмитрий Иванович был членом УОЛЕ, где организовал секцию мичуринцев, вел переписку с Мичуриным. Слово "мичуринец" с некоторых пор стало почти ругательным, а между тем, скромный энтузиаст северного садоводства Иван Мичурин не имел никакого отношения к тенденциозным лозунгам  нечистоплотных интриганов от науки, прикрывшихся его именем.
        Вторую свою книгу, "Яблочный пир", наш земляк посвятил детям. Он полагал, что общение с землей надо начинать с детства. Не только ради приобретения трудовых навыков - земля облагораживает душу, садоводство развивает творческое начало.
        Известный уральский писатель Борис Рябинин посвятил Казанцеву очерки “Яблочный следопыт”, “Мичуринские ветви” и “Город должен”.Плодотворное сотрудничество связывали Дмитрия Ивановича с незаслуженно забытым талантливым садоводом Кузьмой Осиповичем Рудым.
        Результатом их совместного поиска явился сорт яблони, названный по их инициалам "кордик". Эта та самая знаменитая чудо-яблоня, которая вопреки всем научным аксиомам плодоносит в саду Казанцева вот уже 62 года. Кузьма Рудый погиб в застенках НКВД. На месте его уникального сада сиротливо качаются на ветру  несколько одичавших  деревьев, заросших бурьяном.
         К счастью чаша сия миновала как будто сад Казанцева. Дмитрия Ивановича уже более 50 лет нет с нами, но его детище все эти годы радовало глаз. В том немалая заслуга Галины Дмитриевны, дочери и самоотверженной продолжательницы дела отца. За садом много лет помогали ухаживать учащиеся соседней школы.
        Ныне Галина Дмитриевна в преклонных летах. Уникальный уголок несколько раз передавался из рук в руки. Каждый арендатор считал своим долгом внести посильную лепту в тихое разграбление ценных посадок. В 1990 году Галина Дмитриевна буквально легла под гусеницы бульдозера, спасая усадьбу.
       После долгих мытарств и хождений по кабинетам власть предержащих, весной 1994 года вопрос решился вроде бы наилучшим образом – усадьба вошла в состав Свердловского объединенного историко-краеведческого музея. Но уже в июне группа энергичных функционеров явилась с документами на снос дома. В арендно-охраном договоре между музеем и центром охраны памятников уникальный сад назван огородом, а в документах БТИ и вовсе несообразно - грунтом. Охранного договора на дом якобы вообще не существовало.
        В один далеко не прекрасный день дом Казанцевых таинственным образом исчез вместе с фундаментом из бутового камня и вековыми лиственницами сруба, которым сносу нет. В охранной зоне разоренной усадьбы выросли необозримые горы несанкционированной свалки. Прелестная некогда тихая зеленая улица Октябрьской Революции, бывшая Коробковская, погразла в мерзости запустения.
       Осенью 1994 года в саду провели вырубки, погубившие уникальные экземпляры растений. Причина благовидна - сад зарос и нуждается в обновлении. Давно известно куда порой приводят самые благие намерения. Школьников изгнали. За садом призвали присматривать светил уральской бионауки. Но как  обычно бывает, "у семи нянек дитя без глазу". Сад Казанцева, простоявший более 80 лет, чудом переживший войны, революции и перестройки, едва  не погиб при нашем триумфальном входе в рынок.

        Прошло пять лет. Недавно я вновь прошла по тенистой Коробковской улице: тихий центр, причудливое сочетание царства ”новых русских” и уральской старины. Постепенно исчезают следы запустения. На месте разоренного дома высится прихотливой формы новая постройка, напоминающая старую усадьбу. В саду окопаны деревья, легендарной яблоне “кордик” сделана омолаживающая обрезка.
        Студенты архитектурной академии разработали  план восстановления уникального уголка. Составлен список самых ценных исторических деревьев. Не без участия неутомимой Галины Дмитриевны создан маленький питомник для  восстанавления  ценных сортов.
   Все как будто бы благостно. Но в азарте реорганизаций навсегда погубили несколько бесценных деревьев, в том числе сливу “абрикос”, выведенную детьми, выпилили боярышник, сожгли жимолость. Исчезли облепиха, крыжовник, земляника… С огромной, выше забора, соседней свалки в сад постоянно стекает грязь. Разрушена ветрозащитная полоса… Проблемам несть числа.
         И все же хочется верить в здравый смысл и добрую волю людей, в долгую и счастливую жизнь уникального творения нашего замечательного земляка Дмитрия Ивановича Казанцева.

             Екатеринбург,  1994 -1999 г.

Назад


Rambler's Top100