Когда-то давно мы ездили в Кунгур посмотреть знаменитую ледяную пещеру. По сравнению с ее экзотическими красотами старинный город выглядел скромно, но когда экскурсионный автобус подъехал к гостиному двору, мне показалось, что я когда-то уже была здесь, сводчатые проемы навевали какие-то смутные воспоминания. Я тогда не знала еще, что несколько поколений моих предков жили в этом городе.
О том, что мой дед Иван Иванович Титов был кунгурским мещанином, я прочла в метрической записи Введенской церкви Нижнетагильского завода о рождении моего отца. Их семья покинула Кунгур и появились в Нижнем Тагиле в самом конце XIX века. Семейная легенда гласит, что прадед Иван Афанасьевич Титов, занимавшийся торговлей, сделал крупную закупку товара, но караван пропал в дороге при таинственных обстоятельствах. Потеряв все движимое и недвижимое, он вынужден был поступить на службу к Кунгурскому купцу Дмитрию Ивановичу Елтышеву. Тот послал его в Нижнетагильский завод своим доверенным лицом. Обширная торговля Елтышевых простиралась вплоть до Красноярска. Через непродолжительное время Иван Афанасьевич заболел и, пролежав семь лет в параличе, скончался на руках неутешной жены. Столь сокрушительного удара судьбы он не перенес.
Старший его сын Иван Иванович, мой дед, тогда совсем юный, занял место отца. Торговое дело было ему знакомо, он с измальства служил "мальчиком" при магазине, а с двенадцати лет отец брал его на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки. Не раз я слышала рассказ о том, как Иван Афанасьевич с сыном выехали ранней погожей осенью по торговым делам. В пути застала непогода. Ненастный дождь вскоре перешел в снег. Когда, увязая в сугробах, кое-как добрались до жилья, у мальчика от мороза так распухли ноги, что пришлось разрезать голенища кожаных сапог. С тех пор дедушка не смотря на могучее природное здоровье страдал приступами ревматизма.
Позже Иван Иванович успешно окончил Петербургские частные коммерческие курсы. Свидетельство об их окончании в 1904 году и серебряный с эмалью значок выпускника чудом сохранились в семье не смотря на все ужасы реквизиций послереволюционных лет. Сохранилась даже ученическая тетрадь с записями по торговым вычислениям.
Через несколько лет деду удалось восстановить достаток. Он купил хороший дом, обзавелся хозяйством и в 1908 году женился на совсем молоденькой местной красавице Наталии Яковлевне Прокопьевой. В годы Гражданской войны имущество семьи было изрядно разорено, а в период свертывания НЭПа весь оставшийся скарб вместе с домом, флигелем и скотиной были отобраны в счет налога. Один из чиновников налоговых органов с комфортом поселился в доме Титовых, оформив его на свою тещу.
Ранним январским утром 1938 года к дому подъехал "черный ворон". Лишь 50 лет спустя я узнала, где и как Иван Иванович Титов окончил свои дни: 3 августа, через 7 месяцев после ареста, его расстреляли на 12-м км Московского тракта под Свердловском. Его трагическая судьба и подвигла меня на излете перестройки попытаться восстановить утраченную связь поколений.
В первой половине 90-х через Ассоциацию генеалогов - любителей в Перми я узнала номера архивных фондов городского магистрата и городской думы Кунгура. Сделав несколько тематических запросов в Кунгурский архив, я получила по почте выписки из обывательских книг за 1810-1856 годы.
В 1810 году в Кунгуре проживали пять мещанских семейств с фамилией Титовы. Четверо глав этих семей имели отчество Федорович:
Федор Федорович 34 лет с женой Анной Ларионовной, в девичестве Черепановай, мещанской дочерью;
Егор Федорович 42 лет с женой Анной, дочерью мещанина Ивана Суворова;
Илья Федорович 50 лет, его жена Пелагея была из семьи мещанина Петра Сартакова.
Самому старшему из Федоровичей, Петру, было 64 года. Он был женат на крестьянке Федоре Михайловне, в девичестве Масленуховой.
Можно только гадать, были ли родными братьями эти люди. Разница в 30 лет между старшим и младшим впечатляет, но все же возможна, если предположить, что их отец Федор Титов рано женился и, овдовев, был женат вторым браком.
Все младшие Федоровичи торговали съестными припасами, и только старший Петр имел ремесло - шитье кожаных сапог. Именно он и был моим предком в шестом колене. Жил в Кунгуре в 1810 году еще один Титов - Орефей Егорович. Было ему 56 лет, женой ему была крестьянка Окулина Терентьевна Хмелева. В каждом из пяти семейств были дети. Их имена и возраст указаны в обывательских книгах.
Через несколько лет старшие умерли, младшие разъехались и к 1825 году в городе осталось только три семьи Титовых: Иван Петрович 39 лет, женатый на дочери мещанина Ефима Скрипова Прасковье, Александр Орефьевич 29 лет с женой Татьяной Ивановной Андрюковой и пятилетним сыном Ефимом, да Акулина Пантелеевна 42 лет с сыном Степаном 16 лет. Ее муж Григорий Титов много лет назад был отдан в рекруты.
Иван Петрович Титов является моим предком в пятом колене. У него в 1825 году было четверо детей: Егор 12 лет, Афанасий 11 лет, Татьяна 6 лет и Яков 3 лет. Он, как и его отец, кормил семью шитьем сапог. Афанасий Иванович и был отцом разорившегося предпринимателя Ивана Афанасьевича.
В 1846 году почему-то никто из Титовых не числился в городовой обывательской книге, а в 1856 году появляются записи о двух семействах: Игнатия Васильевича 59 лет с десятью детьми и женой Александрой Матвеевной 37 лет, и Александра Арефьевича 58 лет, проживающего с сыном Ефимом 35 лет, женой сына Прасковьей Яковлевной 37 лет и их тремя детьми в одном доме.
Главы обеих семей православные и грамотные. Александр Арефьевич на жизнь зарабатывал производством и продажей пряничных изделий, а Игнатий Васильевич - разными услугами, как явствует из документа. Александр Арефьевич, несомненно, сын упомянутого в 1810 году Орефея Егоровича, а откуда появился Игнатий Васильевич - по представленным документам совершенно не ясно. К сожалению обстоятельства не позволили мне более детально проследить жизнь этих людей.
Имена Титовых и Елтышевых мелькают в периодических изданиях "Адрес-календарь Пермской губернии",
"Ирбитская ярмарка", "Уральский торгово - промышленный адрес-календарь", выходивших с второй половины XIX:
"Ирбитская ярмарка" за 1897 год стр 54 - Титов Михаил Алексеевич, кунгурский мещанин, торговая площадь №41, кожевенный товар;
Елтышев Иван Дмитриевич, остановился на ул. Веселой в доме Подкина, 218, кожевенный товар, живет в Кунгуре;
Ирбитская ярмарка" за 1913 год - Титов Дмитрий Михайлович, остановился на ул. Веселой в доме Хлебина, кожевенный товар, город Кунгур;
"Адрес-календарь Пермской губернии", за 1898 год, стр. 115 - Елтышев Дмитрий Иванович, г. Кунгур, кожевенные заведения и обувь, торговля в Кунгуре и Сибири;
"Уральский торгово-промышленный адрес-календарь" - 1906 г. Елтышев Дм. Ив. и сыновья - кожевенный товар,
1909 г. стр. 315, 1910 г. стр 263, 1913 г. стр 325, 1915 год, стр. 38 - Титов Ив. Ив., Нижний Тагил, торговля кожевенным товаром.
Однажды в журнале "Юность" за 1993 год я прочла публикацию "Блудный внук или ружье за порогом", автором которой был корреспондент "Красноярского комсомольца" А.В. Елтышев. У меня почему-то не возникло даже сомнений в том, что это потомок "тех самых" Елтышевых. Я написала письмо, фактически "на деревню дедушке" и удивительно скоро получила ответ. Действительно, деды и прадеды Александра Владимировича Елтышева были купцами. Торговали в Красноярске, Енисейске и других городах Сибири и Урала. К сожалению он почти ничего не знал об их жизни.
Я долго не публиковала этот более чем скромный материал, надеясь пополнить его новыми сведениями. По прошествии почти десяти лет я рискнула все же обнародовать его в надежде, что кто-то увидит знакомые имена и, возможно, откроются новые обстоятельства.
Февраль 2002 г., Екатеринбург.
Назад